Большая Золотая Неделя
Японцы – заядлые путешественники. Они обожают бывать в новых странах и пробовать новую еду, фотографироваться в «местах с открытки», а стабильная японская экономика позволяет им скопить деньги для почти любого путешествия. Но почему же тогда среди туристов в дальних турах мы видим в основном пожилых японцев? Где люди среднего возраста?
Ответ заключается в особой строгости деловой культуры в Японии. Среди служащих не принято брать долгие отпуска, им неловко перекладывать свои обязанности на коллег. Это целая культурная и экономическая проблема, которую всерьёз обсуждают в правительстве.

Для многих японцев единственный шанс отдохнуть – отправиться в путешествие в Golden Week – «золотую неделю». 29 апреля и с третьего по пятое мая в Японии национальные праздники, и если удастся взять два-три выходных между ними и последним апрельским уик-эндом, получается невероятная по японским меркам неделя отпуска.

В этом году 1 мая произойдет грандиозное для всей Японии событие – взойдет на престол новый император, настанет новая эпоха Рэйва. Япония – конституционная монархия, ею правит одна из самых древних династий на планете, и новый император будет 126-м по счету. Он сменит своего отца, который в конце прошлого года объявил, что уступает престол сыну и уходит на покой. Церемония восшествия на престол проводится впервые с восьмидесятых годов прошлого века, и это шанс для страны и мира увидеть японскую монархию во всем её блеске.
Но всё же красочная церемония всенародно любимой императорской семьи – не единственный подарок гражданам. Дни интронизации объявлены праздничными днями, и японцам достается три дополнительных выходных, то есть вся страна отдыхает с 27-го апреля по 6-е мая. Многие из них отправятся в Токио, чтобы посмотреть на процессию, но для большинства служащих это все же уникальный шанс получить десять выходных дней подряд, не отпрашиваясь у начальства и не краснея перед коллегами. Несмотря на дороговизну таких туров, японцы изо всех сил стараются выбраться в поездку по стране или за рубеж. Однако, есть и те, кто всерьез обеспокоен перспективой длинных каникул, которые нарушают привычный уклад жизни Японии.
Made on
Tilda